Birria

La birria es un guisado genéricamente definido como caldo de diversas carnes, las más comunes son de chivo, res, borrego, cerdo y conejo, condimentada y cocida a vapor en horno de adobe o en una vaporera.

En la gastronomía mexicana, la birria se ha colocado como un platillo típico, aunque cada Estado de la República ha desarrollado su propia receta.

Ingredientes

  • Chile ancho - 2 - Sin semillas, asados e hidratados
  • Chile cascabel - 2 - Sin semillas, asados e hidratados
  • Chile guajillo - 2 - Sin semillas, asados e hidratados
  • Cebolla - 1/4 - En cuadros
  • Comino - 1/2 cucharadita
  • Pimienta negra - 5
  • Clavo de olor - 1
  • Orégano seco - 1/2 cucharada
  • Vinagre blanco - 1/4 de taza
  • Agua - 2 tazas
  • Sal La Fina ® - 1 cucharadita
  • Para la birria
  • Carne de chivo con hueso - 800g
  • Para servir
  • Jitomate - 4 - Sin semillas, asados
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Cebolla - Al gusto - Picada
  • Cilantro - Al gusto - Lavado, desinfectado y picado
  • Tortilla de maíz - Al gusto

Instrucciones

  • Para marinar
  • Licua todos los ingredientes en tandas junto con Sal La Fina® hasta obtener una salsa tersa y espesa. Reserva.
  • Para la birria
  • 1 Coloca la carne en una bandeja para horno y baña con la marinada, untándola perfectamente. Cubre con plástico y déjala dentro de tu refri, toda la noche antes de la preparación.
  • 2 Precalienta tu horno a 180°C y hornea durante 1 hora o hasta que esté suave. Reserva los jugos de la cocción. Pica la carne y conserva caliente.
  • Para servir
  • Licua los tomates (jitomates) asados con 1/2 taza de los jugos que soltó la carne y una pizca de Sal La Fina®. Sirve la birria caliente y acompaña con la salsa de tomate y el resto de los ingredientes.

Categorias

platillos de Aves
platillos del Mar
platillos de Carnes
platillos de Entradas
platillos de Caldos