Chilaquiles

El nombre de este platillo viene del náhuatl, de la palabra chīlaquīlli, conformada por chīl(-li) “chile”, el ingrediente principal, y aquīlli sustantivo derivado del verbo aquia “estar metido en, entrar en algo”, por lo que aquīlli significa “algo metido en”. De esta forma, la palabra castellanizada como chilaquil significa “metidos en chile” haciendo referencia a los totopos.

Ingredientes

  • Para la salsa
  • Tomate verde - 700g - Asados
  • Ajo - 2 dientes - Asados
  • Cebolla - 1/2 asada
  • Chile serrano - 2 - Sin semillas, ni venas, asados
  • Chile morita - 1 - Sin semillas, ni venas, asados
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Pimienta negra - Una pizca - Molida
  • Para los chilaquiles
  • Totopos - 400g - Horneados
  • Pollo - 1/2 pechuga - Limpia, cocinada a la parrilla, en fajitas
  • Cilantro - 1/4 de taza de hojas - Lavadas y desinfectadas
  • Queso panela - 1/2 taza - En cubos chicos
  • Aguacate - 1 - En medias lunas
  • Cebolla morada - 1/2 - En aros
  • Crema - 4 cucharadas - Baja en grasa

Instrucciones

  • Para la salsa:
  • Licua todos los ingredientes hasta integrar por completo. Pasa a un sartén y calienta a fuego bajo por un par de minutos. Aumenta el sabor con Sal La Fina® y reserva.
  • Para los chilaquiles:
  • Sirve una porción de totopos en platos hondos, báñalos con la salsa caliente y sirve con el resto de los ingredientes.

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