Cordero

El pulque es una bebida alcohólica que data de los tiempos prehispánicos y es considerado la bebida de los dioses. Se toma solo o en curados, y hoy le da el sabor inigualable a este platillo.

Ingredientes

  • 3.5 kg. de cordero -
  • 50 gr. de chile ancho -
  • 1 ramita de mejorana -
  • Sal La Fina ® -
  • 3 hojas de aguacate asadas -
  • 75 gr. de chile guajillo -
  • Orégano -
  • 6 dientes de ajo asados -
  • 1 cebolla asada -
  • 1 cucharada de vinagre de manzana -
  • 50 gr. de piloncillo -
  • 2 ¼ litros de pulque -
  • 3 xoconostles pelados, sin semillas y en juliana -
  • Comido molido -
  • 1 ramita de tomillo -
  • 2 hojas de laurel -
  • Pimienta gorda -
  • Clavos de olor -
  • 1 taza de jugo de naranja fresco -

Instrucciones

  • 1 Amarra el cordero para que no pierda su forma. Muele tres ajos y la cebolla y unta el cordero con esta mezcla. Sazona con Sal La Fina. Aparte, tuesta y muele los chiles con un poco de Sal La Fina, el jugo de naranja, tres dientes de ajo, orégano y un cuarto de litro de pulque.
  • 2 Coloca el cordero en una olla grande de barro y vierte un litro de pulque. Deja que se cueza ligeramente el cordero en el pulque hasta que se reduzca el líquido. Agrega orégano, laurel, comino, pimienta gorda, clavos de olor, mejorana, piloncillo, xoconostles, Sal La Fina y tomillo y vierte otro litro de pulque encima de la carne. Deja cocer a fuego bajo por 1 ½ horas. Cuando se haya evaporado el líquido y la carne esté cocida parcialmente, agrégale la salsa de chiles y úntala bien. Desmenuza la carne, regrésala a la olla de barro y tápala a fuego bajo hasta que esté bien cocida. Acompaña con arroz blanco, tortillas y frijoles.

Platillo Cordero

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