Mole Negro

Cuenta la leyenda, que el mole es producto de un accidente, que resultó ser un manjar para los grandes señores del virreinato. Hoy en día es uno de los platillos más tradicionales.

Ingredientes

  • Chile ancho - 8 - Limpios y asados
  • Chile mulato - 5 - Limpios y asados
  • Chile pasilla - 8 - Limpios y asados
  • Ajo - 3 dientes - Asados
  • Cebolla - 1 - En cubos grandes, asada
  • Jitomate - 2 - Asados
  • Pasitas - 1/2 taza
  • Almendra - 1 taza - Tostadas
  • Ajonjolí - 1/2 taza - Tostado
  • Clavo de olor - 5 - Tostados
  • Canela - 2 rajas chicas - Tostadas
  • Pimienta negra - 5 - Enteras y tostadas
  • Chocolate de mesa - 1 taza - Picado
  • Tortilla de maíz - 3 - Tostadas
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Caldo de pavo o pollo - 3 tazas
  • Manteca de cerdo - 1 cucharada
  • Para servir:
  • Pavo o pollo - 4 piezas - Cocinadas
  • Arroz blanco - Al gusto

Instrucciones

  • Para la pasta de mole:
  • 1 Agrega chiles, ajo, cebolla, tomates, pasitas, almendras, ajonjolí, clavos de olor, canela, pimientas, chocolate, tortillas, Sal La Fina® y caldo a tu licuadora hasta integrar perfectamente y formar una pasta.
  • 2 Derrite la manteca en una olla de barro, cuela la pasta de mole que previamente licuaste y agrégala a la olla. Cocina a fuego bajo y mueve constantemente hasta espesar.
  • 3 Rectifica el sabor con Sal La Fina® y conserva a fuego medio.
  • Para servir:
  • Sirve las piezas de pavo ó pollo, cúbrelas con el mole bien caliente y acompaña con el arroz.

Platillo Cordero

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