Moles Oaxaqueños

Uno de los siete moles típicos del estado de Oaxaca, se acostumbra a servir en Día de Muertos y ocasiones especiales en casas mexicanas. Es el más difícil de preparar por su cantidad de ingredientes.

Ingredientes

  • 1 pollo cortado en piezas -
  • 7 chiles anchos -
  • chiles mulatos -
  • 7 chiles pasilla -
  • 7 chiles chilhuacle negros -
  • 7 chiles chilhuacle rojos -
  • 2 cebollas medianas -
  • 4 dientes de ajo -
  • 1 litro de caldo de pollo -
  • 2 cucharadas de ajonjolí tostado -
  • ¼ taza de almendras -
  • ¼ taza de cacahuates -
  • ¼ taza de nuez -
  • ¼ taza de pasas -
  • ¼ taza de pepitas -
  • 1 plátano macho maduro -
  • 5 ciruelas pasa sin hueso -
  • 1 bolillo quemado -
  • 2 clavos -
  • 1 raja de canela -
  • 1 tortilla quemada -
  • 8 tomates verdes -
  • 3 jitomates -
  • Pimienta -
  • 1 cucharadita de azúcar -
  • 3 tablillas de chocolate -
  • 1 cucharada de orégano -
  • 1 cucharadita de tomillo -
  • 3 semillas de anís -
  • 1 taza de manteca -
  • Sal La Fina ® -

Instrucciones

  • 1 Cocer el pollo en agua con un diente de ajo, un trozo de cebolla y Sal La Fina.
  • 1 Desvena los chiles. Fríelos con el cacahuate, pepitas, almendras, nueces, ajonjolí y pasas. Agrega el clavo y canela molidos, las ciruelas pasa, plátano macho, tortilla y bolillo quemado. Asa los jitomates, tomates verdes, ajos y cebollas. Muele todo con un poco de caldo de pollo excepto el chocolate y el azúcar.

Platillo Moles Oaxaqueños

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