Pozole

Pozole en el idioma náhuatl es “pozolli”, que significa espuma. Se le llamaba así debido a que los granos de maíz grandes y blancos, al hervir, se abren como flor y forman espuma.

Ingredientes

  • Aceite - 2 cucharadas
  • Ajo - 2 dientes - picados
  • Cebolla - 1/2 - finamente picada
  • Maciza de cerdo - 500 g
  • Agua - 3 litros
  • Sal La fina - Una Pizca
  • Pimienta gorda - 4
  • Hojas de Laurel - 2
  • Chile guiajillo - 3 - Asados e hidratados
  • Jitomate Bola - 1 - Asado
  • Pimienta negra - una pizca - molida
  • Lechuga - 1 taza - lavada y desinfectada, fileteada
  • Rábano - 1 taza - lavados y desinfectados, en rodajas delgadas
  • Limones - al gusto
  • Orégano seco - al gusto
  • La Fina Chile y Limón - al gusto
  • Tostadas - 4 horneadas
  • Crema - 2 cucharadas - Baja en grasa

Instrucciones

  • 1 Calienta el aceite en una olla profunda, suaviza el ajo y la cebolla. Incorpora la carne y deja que tome color dorado. Tira el maíz cacahuazintle y mezcla bien. Cocina por 1 minuto a fuego alto.
  • 2 Añade el agua, baja el fuego y aumenta el sabor con Sal La Fina®, pimienta y laurel.
  • 3 Deja hervir, tapa y cocina hasta que el maíz reviente y la carne este perfectamente cocinada.
  • 4 Toma 1/2 taza del maíz ya cocinado, pásalo al vaso de tu licuadora junto con el resto de los ingredientes y licua con un poco del caldo de la cocción hasta integrar.
  • 5 Vacíala en la olla, cocina por 20 minutos más o hasta que el líquido reduzca ligeramente y los sabores estén perfectamente concentrados.


Contenido nutricional (por porción)

  • 342 Contenido energético (kcal)
  • 15 Proteínas (g)
  • 11 Lípidos (g) (grasas)
  • 43 Colesterol (mg)
  • 46 Hidratos de Carbono (g) (Carbohidratos)
  • 1 Fibra Dietética (g)
  • 142 Calcio (mg)
  • 205 Sodio (mg)
  • 5 hierro (mg)

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