Tacos

Un taco se compone de dos partes principalmente, el guiso y la tortilla con la que se envolverá. Fray Bernardino de Sahagún, durante su vida escribió sobre varios tipos de tortillas: la laxcalpacholi, de maíz de colores; la ueitlaxcalli, tortilla grande delgada y blanca; la ouauhtlaxqualli, muy grande, gruesa, áspera y hecha con nixtamal, y la totonqui tlaxcalli, de color blanca.

Ingredientes

  • Para el adobo
  • Achiote - 2 cucharadas
  • Vinagre de manzana - 2 cucharadas
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Pimienta negra - Una pizca - Molida
  • Chile guajillo - 2 - Desvenados, sin semillas e hidratados
  • Chile ancho - 2 - Desvenados, sin semillas e hidratados
  • Ajo - 1 diente
  • Cebolla - 1/4
  • Jugo de naranja - 1/4 de taza
  • Clavo de olor - 1
  • Para los tacos
  • Pollo - 1 - Pechuga, limpia, semi aplanada y en mitades
  • Aceite de canola - 1/4 de taza
  • Jugo de limón - 1 cucharada
  • Romero - 1 cucharada - Picado
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Pimienta negra - Una pizca - Molida
  • Piña en almíbar - 4 rebanadas
  • Tortilla de maíz - Taqueras
  • Cebolla - Al gusto - Picada
  • Cilantro - Al gusto - Lavado, desinfectado
  • Limón - Al gusto - En cuartos
  • Salsa roja - Al gusto

Instrucciones

  • Para el adobo
  • Mezcla en el vaso de tu licuadora los ingredientes junto con Sal La Fina® hasta obtener una textura tersa. Reserva.
  • Para los tacos
  • 1 Marina en en el adobo la pechuga de pollo por unos minutos. Mezcla en un tazón aceite, jugo de limón, romero, sal y pimienta, marina las rebanadas de piña y cocina a la parrilla junto con el pollo. Cuando el pollo esté perfectamente cocinado reposa 1 minutos y corta en fajitas. Reserva.
  • 2 Calienta las tortillas y prepara los tacos; poniendo el pollo encima, acompaña con cebolla, cilantro, jugo de limón, piña y salsa al gusto.

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