Tamales Oaxaqueños

Otro antojito mexicano, herencia de nuestro pasado prehispánico es el tamal. Su nombre también viene del náhuatl, Tamalli, que significa envoltorios de maíz. Hoy los conocemos rellenos de pollo, frijol, mole, verdes, rojos, rajas y no pueden faltar los de dulce.

Ingredientes

  • Agua - 1 taza - Caliente
  • Jitomate - 4 cáscaras
  • Manteca - 1/4 taza
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Azúcar - Una pizca
  • Harina de maíz - 8 tazas
  • Agua - 3 tazas
  • Para rellenar:
  • Mole negro - 250 g - Pasta
  • Agua - 2 tazas - Caliente
  • Pollo - 1 1/2 pechugas - Cocidas, en cubos medianos
  • Hoja de plátano - Rectángulos medianos (20x20 cm. aprox) - Pasados por el fuego

Instrucciones

  • Para la masa:
  • 1 Hierve el agua con las hojas de tomate para hacer una infusión. Permite que hierva por 2 minutos para que suelten todo el sabor, cuela y reserva el líquido.
  • 2 Acrema la manteca con Sal La Fina®, azúcar, agrega la harina y mezcla poco a poco junto con el agua y la infusión que reservaste hasta obtener una masa. Reserva.
  • Para rellenar:
  • 1 Disuelve la pasta de mole en el agua hasta integrar.
  • 2 Pon una cucharada de la masa sobre cada hoja de plátano, pon ahora un poco de pollo, baña con otra cucharada de mole y cierra poniendo las hojas una sobre la otra.
  • 3 En el fondo de una vaporera pon una rejilla y cúbrela con hojas de plátano, en el fondo pon una moneda grande y un poco de agua. Coloca los tamales acomodándolos en forma vertical y al final, cúbrelos con más hojas de plátano, un trapo y bolsa de plástico para conservar el vapor. Tapa y cocina durante 30 minutos o hasta que la masa se despegue fácilmente de la hoja.
  • 4 Saca los tamales y extiéndelos en una charola de horno, déjalos reposar, cubiertos con un trapo, unos minutos antes de servirlos.

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