Torta Ahogada

Torta ahogada, manjar tapatío, símbolo del mestizaje alimenticio, se inventó hace 80 años en Guadalajara. Combina la panadería española con la carne de cerdo, introducida a México desde la conquista, y el chile de árbol, característico de esta región.

Ingredientes

  • Jitomate - 4
  • Agua - 2 tazas
  • Hojas de Laurel - 1 - Fresca
  • Clavo de olor - 1
  • Ajo - 5 dientes
  • Pimienta gorda - 3
  • Comino - 3 pizcas - Molido
  • Mostaza - 1 cucharadita
  • Salsa picante - 2 cucharadas
  • Sal La Fina ® - Una pizca
  • Chile de árbol - 20 - Asados
  • Cebolla - 1/2 picada
  • Orégano seco - 1 cucharadita
  • Para las tortas
  • Birotes - 4 - Pueden ser bolillos también
  • Maciza de cerdo - 150g
  • Frijoles negros - 1/2 taza - Refritos
  • Cebolla morada - 1/2 - En rebanadas

Instrucciones

  • Para la salsa:
  • Pon en tu licuadora todos los ingredientes de la salsa y licua hasta obtener una textura tersa. Pasa por un colador y reserva.
  • Para las tortas:
  • Abre a lo largo el birote o bolillo unta una cucharada de frijoles y rellena con las carnitas, pon en un plato y baña con la salsa que reservaste bien caliente. Puedes acompañar con rodajas de cebolla morada.

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